当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

        

  近日,市场监管总局印发《乳制品质量安全提升行动方案》(以下简称《方案》),要求各地市场监管部门进一步加强乳制品质量安全监管,督促企业落实食品安全主体责任,推动乳制品产业高质量发展。

  近年来,市场监管部门严格落实“四个最严”要求,把乳制品作为食品安全监管工作重点,着力加强质量安全监管,乳制品质量安全总体水平不断提升,但仍存在企业自主研发能力不足、食品安全管理能力不强、产品竞争力和美誉度不高等问题。

  《方案》指出,将加大违法违规行为打击力度。严厉打击使用不合格原辅料、非法添加非食用物质、滥用食品添加剂、虚假夸大宣传、生产假冒伪劣乳制品等违法行为。严厉查处分装、未按规定注册备案或未按注册备案要求组织生产婴幼儿配方乳粉等违法违规行为。严格落实复原乳标识制度,依法查处使用复原乳不作出标识的企业。严格按照法律法规要求,依法从严落实“处罚到人”要求。

  《方案》提出,到2023年,乳制品监督检查发现问题整改率达到100%,规模以上乳制品生产企业实施危害分析与关键控制点体系达到100%,婴幼儿配方乳粉生产企业质量管理体系自查与报告率达到100%,乳制品生产企业自建自控奶源比例进一步提高,产品研发能力进一步增强,产品结构进一步优化,生产工艺进一步改进,乳制品消费信心进一步增强。

  《方案》明确,重点落实三大任务推动乳制品质量安全提升行动开展:

  一是强化法规标准体系建设,构建更加科学、合理的监管法规体系,支持企业采用新技术、新工艺生产新产品。

  二是强化落实企业主体责任,督促乳制品企业加强食品安全管理,严格生产全过程控制,加强低温乳制品冷链储运设施建设,加大研发创新投入,增强产业链供应链自主可控能力。

  三是强化质量安全监督管理,严格乳制品生产许可与日常监督检查,加强对婴幼儿配方乳粉产品配方科学性、安全性的注册审查,督促婴幼儿配方乳粉生产企业对体系检查发现问题整改到位。

  此外,市场监管总局将定期发布乳制品监督抽检信息,畅通投诉举报渠道,加大举报奖励力度。鼓励社会各界特别是企业内部人员、媒体、消费者等举报或提供乳制品质量安全问题线索,曝光企业违法行为。鼓励企业建立内部员工发现食品安全隐患奖励制度。支持行业协会加强行业自律,引导乳制品企业自觉维护和规范市场竞争秩序,充分发挥行业协会诚信建设、科普宣传作用。记者孙红丽

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起