当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

        

  4月23日上午,2021中国知识产权保护高层论坛在京举办。国家知识产权局局长申长雨、最高人民法院常务副院长贺荣、全国政协文化文史和学习委员会副主任阎晓宏、北京市人民政府副市长殷勇出席论坛并先后作主旨演讲。主论坛由国家知识产权局副局长甘绍宁主持。

  申长雨指出,上次知识产权保护高层论坛以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国知识产权保护工作取得了一系列新的重要进展,得到了各方面的高度评价。当前,全国知识产权系统正在持续学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,有序推进各项工作的落实。下一步,将从5个方面开展工作,一是加快知识产权保护顶层设计,二是与时俱进完善知识产权法律制度,三是持续推动构建知识产权大保护工作格局,四是强化知识产权源头保护,五是推动国内外同等保护。

  贺荣表示,党的十八大以来,人民法院深入贯彻习近平法治思想,坚决贯彻落实党中央决策部署,走出了一条具有中国特色的知识产权司法保护之路。今年,人民法院将坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,紧扣推动高质量发展主题,全面加强知识产权司法保护工作,为创新驱动发展、科技自立自强营造良好法治环境。

  阎晓宏围绕提高对著作权重要性的认识、著作权法修订和实施、强化著作权保护等问题发表主旨演讲。他表示,新修订的著作权法对作品的界定,既是最大的亮点,也是实施中最大的难点。在作品数量爆发式增长的近日,要按照新修订的著作权法对作品的界定,厘清哪些属于著作权意义上的作品,并做好保护。

  殷勇指出,知识产权是建设创新型国家的重要支撑,是参与全球竞争的关键领域。北京市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握首都城市战略定位,以国际科技创新中心和“两区”建设为引领,全力下好知识产权保护“一盘棋”,加快建设知识产权首善之区。

  在主论坛上,世界知识产权组织中国办事处主任刘华,知识产权领域知名学者吴汉东、易继明也分别围绕论坛主题作了演讲。

  今年的知识产权保护高层论坛还设置了“完善保护体系,构建大保护工作格局”和“提高法治水平,落实惩罚性赔偿制度”两个专题论坛,邀请了10余位中外嘉宾,共同探讨新时代全面加强知识产权保护的新思路、新举措。

  据介绍,中国知识产权保护高层论坛由中国知识产权报社和世界知识产权组织中国办事处共同主办,迄今已成功举办四届,受到国内外广泛关注。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起