当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

        

  4月25日上午,国务院新闻办公室在京举行贯彻落实“十四五”规划纲要,加快建设知识产权强国新闻发布会。国家知识产权局局长申长雨、副局长何志敏、中宣部版权管理局局长于慈珂出席发布会并答记者问。

  于慈珂介绍了“十三五”期间版权工作取得的成就:一是版权法律制度体系不断完善,二是版权保护水平不断提升,三是版权工作质量效益不断提高,四是版权国际交流不断深化。于慈珂表示,“十四五”版权工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于加强知识产权保护系列重要讲话精神为主线,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进、守正创新,大力实施创新驱动发展战略,坚持把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以建设版权强国为中心目标,以全面加强版权保护、加快版权产业发展为基本任务,不断提升版权工作水平和效能,为推动高质量发展、建设社会主义创新型国家和文化强国提供更加有力的版权支撑。

  针对近期多家影视传媒单位和权利人联合声明,倡议短视频平台和公众账号生产运营者提高版权意识问题,于慈珂强调,国家版权局一直高度重视影视作品的版权保护,将影视作品版权专项治理纳入打击网络侵权盗版“剑网”行动,公布重点影视作品预警名单,积极维护影视作品版权市场秩序。于慈珂表示,国家版权局将按照中央全面加强知识产权保护的部署,积极回应广大权利人的呼声,支持、保护广大权利人的合法诉求,继续加大对短视频侵权行为的打击力度,推动短视频平台以及自媒体、公众账号运营企业全面履行主体责任,鼓励支持电影著作权集体管理组织依法开展电影作品著作权集体管理。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起