当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  随着我们生活质量的不断提高,人们对食品的要求也越来越高,追求营养物质丰富,也要绿色无公害,有机食品渐入人们的视野,但其“身价”通常比普通食品高。市场上是否存在普通食品傍上“有机食品”进行销售的行为呢?为摸清情况,厦门市翔安区市场监督管理局对朴朴快送超市、厦门元初食品股份有限公司翔安印斗山东路店开展绿色、有机食品专项检查。

  为提高检查的科学性和有效性,翔安区市场监督管理局邀请了厦门方圆质量认证审核中心的专家对此次检查提供技术支持。检查前,执法人员与专家就检查的方向和重点进行了沟通,确定检查方向为在售产品中宣称绿色食品、国产和进口有机食品的产品,检查重点为认证证书的真实性和有效性、有机产品现场销售陈列管理、证书展示管理、溯源管理等。

  检查现场,专家向经营者讲解有机食品、绿色食品认证的工作流程和有效证书的分辨方法。此外,执法人员根据相关法律法规的要求,对经营者是否落实进货查验、是否销售伪造或冒用认证标志等行为进行检查,一旦发现违法违规行为,立即按照有关规定进行立案处理。

  执法人员在手机APP上发现一家商超线上出售的地瓜叶和上海青在宣传页面强调是绿色食品,但外包装却没有认证标志。针对此情况,执法人员立即截图作为线下检查的证据材料。在现场,执法人员在店长的配合下找到了相应的地瓜叶和上海青,并要求商家提供食品的认证证书、进货单、检测报告等。经现场核实,发现地瓜叶和上海青的产地有获得绿色食品认证,故在宣传页面宣称是绿色食品。

  此外,执法人员随机抽取了五件有机食品涵盖国产和进口产品,经现场输入有机码检查,真实有效。此次检查未发现两家商超有存在假冒绿色、有机食品的销售行为,但存在以下问题:有机食品混放在普通食品中,现场没有看到有机食品专柜,且没有向消费者展示证书。

  执法人员当场对经营者进行指导规范,并督促整改,商超也均表示会针对绿色、有机食品会进行专柜销售,并向消费者展示证书。

  接下来,执法人员还将进一步加强绿色、有机食品销售的专项检查,进一步向社会大众宣传相关知识,确保商超出售的绿色、有机食品货真价实,避免有机食品沦为“投机”食品,切实保障消费者的权益!

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起