当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  2021年1月6日,内蒙古自治区知识产权局召开深入学习贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神研讨会,自治区市场监管局党组成员、副局长吕金华主持会议并讲话。知识产权保护处、知识产权发展处、国家知识产权局专利局呼和浩特代办处、保护知识产权举报投诉服务中心全体人员参加会议。

  研讨会上,参会人员集中学习了习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话、中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报、中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议、中央经济工作会议、中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第十三次全体会议公报、自治区党委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议精神,以及2020年12月24日自治区党委常委会议、《中共国家知识产权局党组关于学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神的通知》、人民日报发表的国家知识产权局局长申长雨署名文章《全面加强我国知识产权保护工作》、国家知识产权局副局长周晖国在2020年全国知识产权保护工作会议上的讲话精神等。专题研究讨论了《国家知识产权局、内蒙古自治区人民政府知识产权合作会商议定书(征求意见稿)》《内蒙古自治区“十四五”知识产权保护和发展规划(征求意见稿)》《内蒙古自治区知识产权局2021年知识产权重点工作(征求意见稿)》《内蒙古自治区知识产权专项资金管理办法(征求意见稿)》《内蒙古自治区知识产权局工作规定(征求意见稿)》等。参会人员围绕上述文件精神进行了专题研讨,并结合各自工作实际重点就做好2021年知识产权工作进行了发言,同时对相关意见、规划、规定和办法提出了修改意见。

  吕金华副局长作了会议总结。他指出,创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。全区知识产权系统要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,从推动科技创新、改善营商环境、促进高质量发展的高度充分认识加强知识产权保护工作的极端重要性,全面落实知识产权保护的相关政策部署、法律法规,综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理等多种手段强化知识产权全链条、系统性保护,重点做好以下重点工作。一是抓好中央对各省区市党委、政府的年度知识产权保护考核工作的落实。二是主动协调,尽快印发自治区党委办公厅、政府办公厅《关于强化知识产权保护的实施方案》(以下简称《实施方案》)、《2021—2022年贯彻落实〈关于强化知识产权保护的实施方案〉推进计划》(以下简称《2021—2022年推进计划》)。对照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于强化知识产权保护的意见》《2020—2021年贯彻落实〈关于强化知识产权保护的意见〉推进计划》,全面落实《实施方案》、《2021—2022年推进计划》内容,逐条逐项提出具体意见和落实措施。三是编制内蒙古自治区“十四五”知识产权保护和运用规划。四是积极争取国家知识产权局与内蒙古自治区人民政府建立知识产权合作会商机制,尽快签署知识产权合作会商议定书。五是建立中国(内蒙古)知识产权保护中心和快速维权中心、维权援助工作站。六是推动知识产权保护试点示范区建设和知识产权运营服务体系建设重点城市申报工作。七是抓好申请批设国家知识产权培训(内蒙古)基地。八是指导各盟市抓好品牌建设工作,推动区知识产权保护工作不断取得新成效。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起