当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  近日,在海关总署开展“龙腾行动2021”知识产权保护专项行动中,重庆海关所属渝州海关在铁路口岸跨境电商出口通关环节查获一起涉嫌侵权案件,该案涉案货物数量大、货值高、品牌多、品种杂,系重庆海关铁路口岸有史以来查获的最大一起知识产权案件。

  涉案货物包含箱包、手表、充电器和太阳镜等10余项轻工类产品。经权利人确权,涉及35家国外知名权利人。货物数量6万余件,案值近70万元人民币。

  据介绍,关员在现场查验过程中注意到,该批货物虽然申报为无规格无品牌,但实际印有注册商标,且涉及品种都做工粗糙、价格畸低,存在较大侵权嫌疑。经联系相关权利人鉴定,确认上述货物均侵犯其商标专用权,权利人同时向海关提出知识产权保护申请。

  近年来,随着跨境电子商务的快速发展和重庆铁路口岸集结中心效应的不断增强,铁路外贸物流呈现爆发式增长,侵犯知识产权行为也呈现普发多发态势。面对严峻挑战,重庆海关始终坚持“保护知识产权就是保护创新”观念,深入贯彻落实海关系统知识产权保护“龙腾行动2021”专项行动各项要求,聚焦跨境电商出口等新兴领域,开展知识产权边境保护专题调研,加强风险数据研判,对闯关侵权货物实施精准打击,努力营造公平公正的法治化营商环境,推动贯彻实施创新驱动发展战略,为地方外向型经济高水平开放、高质量发展提供坚实保障。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起