当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  4月26日,由北京市朝阳区人民政府主办、北京市朝阳区知识产权局承办的2021年度朝阳区国际知识产权高峰论坛在北京国际会议中心成功举办。

  本次活动是本市“4.26”国际知识产权日系列活动的重要组成部分,以“全面加强知识产权保护,推动构建新发展格局”为主题,旨在庆祝第二十一个“世界知识产权日”,全面展示和宣传朝阳区知识产权事业发展的突出成果和未来工作方向。

  朝阳区委副书记、区长文献,北京市知识产权局党组书记、局长杨东起,国家知识产权局运用促进司司长雷筱云,朝阳区政府副区长王志勉出席活动,朝阳区市场监管局党委书记、区知识产权局局长刘立新,朝阳区市场监管局党组成员、区知识产权局副局长何凯声,知名专家学者,世界知识产权组织中国办事处,朝阳区有关政府部门,重点企业及知名知识产权服务机构代表近80人参加活动。

  活动中,朝阳区区委副书记、区长文献在会上介绍了朝阳区知识产权工作取得的优异成绩。2020年,朝阳区商标申请量、注册量、累计有效持有量均居全国各区县首位,万人发明专利拥有量较全市高25%,PCT国际专利申请量占全市32%。专利代理机构、备案商标代理机构数量位居全市前列,全市74家境外律师事务所驻京代表处中,有72家位于朝阳。朝阳区已建成“1+10+7”的知识产权服务管理体系,拥有全市首个商标受理窗口、首家展会知识产权保护联盟、首家文化产业知识产权保护分中心,并以专家评审总分第一的成绩入选国家知识产权运营服务体系建设重点城市。

  朝阳区政府王志勉副区长介绍了《朝阳区知识产权“十四五”规划(征求意见稿)》。根据规划,朝阳区将在“十四五”期间加强顶层设计,统筹协调,高标准推进知识产权创造和运用,高水平建设知识产权服务生态,把朝阳区建设成为国际一流知识产权强区。

  朝阳区市场监管局党委书记、区知识产权局局长刘立新发布了《2020年朝阳区知识产权白皮书》。重点介绍辖区知识产权运营服务体系建设情况,展示在知识产权创造、运用、保护、管理与服务能力方面取得的成效。

  由北京朝阳国际科技创新服务有限公司与北京银行、交通银行、招商银行、民生银行等4家金融机构签署知识产权质押融资风险补偿资金合作协议,正式启动朝阳区知识产权质押融资风险补偿机制,缓解企业融资困难、增强知识产权转化运用能力。

  中国科学院大学、中南财经政法大学教授马一德、京东方科技集团股份有限公司技术与知识产权管理中心副中心长吴新银,围绕会议主题进行主旨演讲。

  来自朝阳区公、检、法机关系统与朝阳区知识产权机构的7位代表围绕“强化知识产权保护与运用,营造国际交往创新环境”开展了圆桌论坛活动。

  本次会议充分展示了朝阳区知识产权工作成果,为首都建设国际知识产权先进城市,开创知识产权强国示范城市建设新局面提供有力支撑。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起