当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  为全面贯彻习近平总书记关于加强知识产权保护的重要指示精神,为老字号企业知识产权保护提供优质的检察产品和法治保障,11月19日,北京市人民检察院组织召开老字号知识产权保护研讨会。北京市人民检察院党组成员、副检察长张朝霞参加研讨会并致辞。市人大代表、市政协委员、老字号企业代表、行业协会代表、市公安局、市打击侵权假冒工作领导小组办公室、市知识产权局、东城区商务局、市律协代表、全市知识产权检察办案人员以及中国人民大学刘春田教授等知名专家学者通过网络参加会议。

  张朝霞指出,老字号企业历史悠久,拥有世代传承的产品、技艺和服务,企业的发展不仅为社会经济作出了贡献,其鲜明的中华民族文化背景和深厚的文化底蕴也是中华文化的重要传承。全市检察机关要高度重视对老字号企业的知识产权保护,着眼新形势下企业发展的司法需求,综合运用“四大检察”职能,找准服务保障的切入点和发力点,切实维护“老字号”品牌的社会公信力,真正为“老字号”企业产品、技术、文化的传承与持续发展提供优良司法保障。

  全聚德、北京同仁堂、五粮液、茅台等老字号企业代表,以及北京老字号协会、大栅栏街道商会、东城区老字号协会等行业协会代表及相关专家学者结合老字号品牌维权过程中遇到的跨地区全链条打击难、取证难等问题提出了意见建议。中国知识产权法学研究会会长、中国人民大学教授刘春田指出要将老字号保护置于市场经济体系中、知识产权法律体系中整体考虑,从知识产权和财产制度的基础理论出发,对老字号的概念进行再思考。充分肯定知识产权检察综合履职试点工作,鼓励检察人员强化系统学习,进一步提高知识产权保护能力和水平,为提升知识产权司法保护质量作出更大贡献。

  与会人员就建立老字号知识产权检察保护机制达成共识。一是严格依法公正审查,严厉打击侵害老字号知识产权行为;二是坚持问题导向,提供精准法律服务;三是联合多部门力量,开展多元化保护;四是加大普法宣传力度,营造尊重和保护知识产权老字号的氛围和环境;五是延伸法律职能,助推企业风险防控和社会治理。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起