当前位置:首页 > 工作动态 > 典型案例 > 假劣

        

  中国法院网讯  近日,湖南省平江县人民法院审结一起销售伪劣口罩案,以销售伪劣产品罪判处被告人杨某有期徒刑八个月,并处罚金人民币六万元;并追缴其违法所得三万元。

  在全国新冠肺炎疫情防控期间,平江县人贺某(另案处理)联系到河南人杨某购买口罩,杨某即在其所在的河南省长垣县购进了12.6万个假冒的“飘安”牌一次性口罩。2020年1月27日,贺某开车到长垣县,杨某将该12.6万个假冒口罩销售给了贺某,共计收取了贺某通过微信和银行卡给付的口罩款89400元。经湖南省医疗器械检验检测所检验,杨某销售给贺某的口罩不符合一次性使用医用口罩标准要求。另查明,因贺某反映口罩质量有问题,杨某在案发前按照贺某的要求向贺某退款33000元,在公安机关侦查期间,贺某退缴赃款30000元。

  法院审理认为,被告人杨某在新冠疫情防控期间,销售假冒的“飘安”牌一次性使用口罩,以不合格产品冒充合格产品,其行为已构成销售伪劣产品罪,应依法追究其刑事责任。杨某到案后能如实供述自己的犯罪事实,属坦白,且自愿认罪认罚,依法可以从宽、从轻处罚。杨某在疫情防控期间涉疫情犯罪,应从严处理。其主动退缴的违法所得,上缴国库。综合本案情节,法院依法作出上述判决。(黄浣莲)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起