当前位置:首页 > 工作动态 > 典型案例 > 商标

        

  只需九折就能在网上买到“包装精美”的轻奢手表,而同样的手表、同样的经销商在某知名网购平台却卖数千元。缘何同样的商品在不同平台,会出现如此的差价?是让利促销还是另有蹊跷……

  今年9月,上海市公安局普陀公安分局在市局经侦总队等相关部门的大力指导与支撑下,深挖线索,主动出击,历经5个多月的缜密侦查,成功侦破一起制售假冒知名轻奢品牌手表案件,一举捣毁1个制假团伙及3个售假团伙。在广东、广西警方的大力支持下,先后在两省多地抓获犯罪嫌疑人丘某光、官某业、王某生、罗某水、黄某光、谢某刚、李某树等30人,查处犯罪窝点5处,现场查获各类假冒轻奢品牌手表4000余块,机芯、表壳、表带等外包装成品10000余件,累计案值约人民币1800余万元。

  2021年4月下旬,普陀公安分局经侦支队、石泉路派出所先后接到群众报警,反映在网上买到了假冒某知名轻奢品牌手表。接到报警后,普陀警方对此高度重视,在市局经侦总队等部门指导下,迅速抽调多部门精干警力成立专案组,开展案件侦查工作。

  专案组从报警人反映的网站入手,经侦查发现通过该网站对外销售的假表数量巨大,并很快明确潜伏在该网站内售卖假表的3名实际经营者黄某光、谢某刚和李某树及3人各自位于广东3地的窝点。为捣毁3人背后的制假窝点,专案组并未立即实施抓捕,以免打草惊蛇,而是继续综合运用多种侦查手段,一路循线追踪,逐步查明了一条“地下加工分销、网上二级零售”的制假、售假产业链。

  民警通过侦查发现,黄某光、谢某刚和李某树销售的假冒手表均来自丘某光藏匿在广西某灯具城内的一地下加工厂。为逃避处罚,掩人耳目,丘某光在灯具城内的窝点表面是销售灯具,实际在二楼设置手表加工厂,雇佣官某业、王某生、罗某水等人专门拼装各类假表,并租用了店铺对面的仓库专门储存假冒轻奢品牌手表。丘某光除了将假表分销给他人零售之外,还在某知名电商平台注册了钟表网店,堂而皇之地标上官方指导价,将假表当作真表对外销售。

  经过前期缜密侦查,专案组实施抓捕行动9月16日中午,民警在广东、广西两地同时实施抓捕,先后抓获了丘某光、官某业、王某生、罗某水、黄某光、谢某刚、李某树等30名犯罪嫌疑人,一举摧毁了该制售假冒知名轻奢品牌手表的地下产业链。

  经查,曾有钟表行业从业经历的犯罪嫌疑人丘某光,自2018年起,通过网络低价购入各类假冒知名轻奢品牌手表机芯、表盘、表带等配件和外包装,招聘官某业、王某生、罗某水等人在其租的店铺内进行组装,以明显低于市场价的价格通过网络对外零售,并寻找所谓的“代理商”合作售假。自2018年11月起,黄某光、谢某刚和李某树3人先后成为了丘某光拼装假手表的“代理商”,并通过网络对外销售。

  10月22日,经检察机关批准,犯罪嫌疑人丘某光、官某业等4人因涉嫌假冒注册商标罪,谢某刚、李某树等2人因涉嫌销售假冒注册商标的商品罪,被普陀警方依法执行逮捕。其余犯罪嫌疑人因涉嫌销售假冒注册商标的商品罪,被普陀警方依法采取刑事强制措施。而向丘某光出售假冒机芯、表盘、表带的上游卖家,警方正在进一步侦查中。

  11月24日上午,富思商贸(上海)有限公司代表来到普陀公安分局经侦支队赠送锦旗,感谢普陀警方日前捣毁的一制售假冒轻奢品牌手表团伙,维护了品牌方的合法权益。

  警方提示:公安机关将持续严厉打击各类侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪行为,也提醒广大市民在网上购买商品时要通过正规渠道,切勿相信远低于市场价格的商品,以免上当受骗。对于发现的假冒伪劣商品线索,请及时向市场监管部门与公安机关举报。

  海报新闻记者 庄滨滨 上海报道

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起