当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻动态

        

  仰望太空,神舟十一号与天宫二号顺利“握手”,嫦娥四号实现人类探测器首次月背软着陆,北斗三号全球卫星导航系统正式开通;

  俯瞰大地,世界首条智能高铁——京张高铁风驰电掣,世界最长跨海大桥——港珠澳大桥顺利通车,世界最大单口径射电望远镜“天眼”开放运行;

  遥望大海,“海斗”号无人潜水器创造新的最大深潜纪录,雪龙2号首次承担北极科学考察任务,中国首个自营深水油田群在南海顺利投产……

  坚持创新发展,实施创新驱动发展战略,“十三五”期间,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,创新作为引领发展的第一动力,始终被摆在国家发展全局的核心位置,促使中国众多领域实现从“跟跑”到“并跑”“领跑”的重大跃升。

  ——这是发展新动力培育壮大的五年,新技术、新产业、新业态蓬勃发展。

  冰箱不止能保鲜储存,还能告知食物过期、自动下单购买食材,并提供美食菜谱、热量计算和健身方案;衣柜不仅能收纳储藏,还能抽湿除螨灭菌,配上3D云镜,更能帮助穿衣搭配、在线购物……这是国产智能家居,也是当下中国人的物联网生活。

  扫一扫可骑共享单车,刷刷脸就能购物支付,足不出户可享远程医疗,随时随地能上在线课堂……“十三五”期间,中国“三新”经济增加值从2016年的113719亿元增长至2019年的161927亿元,占GDP比重由15.3%增至16.3%,不仅促进制造业转型,更推动消费升级,使消费始终成为中国经济增长的第一引擎。

  ——这是产业新体系加快构建的五年,建设制造强国的步伐铿锵有力。

  一块巴掌大的白色“塑料片”,材料成本1元,售价100元;一条柔性化生产线,能够支持11种车型混线生产,8秒随机切换车型、42秒生产一辆;一种10微米的手机薄膜,引得跨国企业“三顾茅庐”询问何时量产……这些高端制造企业不在海外,就在广东广州黄埔区。

  柔性化、智能化、精细化……“十三五”期间,中国新型制造体系加快构建。2019年,高技术制造业占规模以上工业增加值的比重,由2016年的12.4%提高到14.4%。截至2020年6月,企业数字化研发设计工具普及率和关键工序数控化率分别提高到71.5%和51.1%,有影响力的工业互联网平台超过70个,连接的工业设备数量达4000多万台(套),服务工业企业逾40万家,工业互联网发展迈出实质步伐。

  ——这是创新体制环境不断完善的五年,市场活力和社会创造力空前迸发。

  研发人员和国际专利申请量居世界首位。“十三五”期间,中国发明专利申请量、商标注册申请量、研发人员总量均稳居世界第一。2019年,中国PCT国际专利申请量首次跃居全球首位,知识产权产出取得长足进步。

  研发经费规模和强度实现历史性突破。“十三五”期间,研发经费投入保持年均两位数增长,远超同期GDP年均增速。研发经费投入强度2019年提升至2.23%,超过欧盟初创15国平均水平。按汇率折算,中国已成为仅次于美国的世界第二大研发经费投入国家。

  创业创新广泛开展,各类市场主体蓬勃发展。“十三五”期间,要素市场化改革加快落地,现代市场体系加快形成,科创板、自贸试验区等重大改革稳步推进,价格市场化改革进一步深化,“放管服”改革持续落实……一系列改革组合拳下,中国在世界银行的营商环境全球排名大幅提升至第三十一位,全国日均新登记企业由2016年的1.5万户提高到2万户,2019年末市场主体总数达1.2亿户,微观主体活力不断增强。

  今年9月初,世界知识产权组织发布《2020年全球创新指数报告》,在全球131个经济体中,中国创新指数排名跃升至第十四位,连续两年位居世界前15,是跻身综合排名前30位的唯一中等收入经济体。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起