当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  德国联邦宪法法院再次收到两起针对德国统一专利法院(UPC)法的申诉。原告的身份尚未确定。德国批准UPC的进程是否会再次中断也不得而知。新法院投入使用还需要德国批准。

  近日,德国联邦宪法法院发言人证实,法院收到两起针对UPC法的申诉。

  在德国联邦参议院(Bundesrat)批准德国UPC法后不久,联邦宪法法院就收到了两起申诉。

  2020年12月18日,参议院一致通过了UPC法,在此之前,德国联邦议院(Bundestag)以2/3的绝大多数支持票通过了UPC法,从而为完成德国的UPC批准程序和全面启动UPC铺平了道路。

  目前申诉人的身份尚不明确。宪法法院也未提供任何信息。但是,在德国议会投票前夕,两个团体暗示可能提起诉讼。

  2020年11月,自由信息基础设施基金会(FFII)摆出挑衅的姿态,呼吁企业联合提交合宪性诉讼。

  另外,第一次成功提交合宪性诉讼的原告也在跟踪批准程序。在宪法法院于2020年3月作出裁决后,他就预测会有企业对UPC法提起诉讼。

  对批准程序的影响不得而知

  目前还不清楚两名起诉者提起诉讼的理由。宪法法院也未提供任何信息。

  为了完成德国的批准程序,联邦总统弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔(Frank-Walter Steinmeier)现在必须签署法律,使之生效。

  作为批准程序的最后一步,联邦政府必须将批准文书提交给欧洲理事会。

  UPC成员国之前同意德国政府可在UPC的筹备工作结束之前完成最后的批准程序。近年来,UPC面临的僵局以及英国的退出使UPC法官遴选程序变得更加复杂。

  UPC法面临的第二次合宪性诉讼

  德国议会在2017年批准UPC法。但2017年6月,德国律师尹格福·森杰那(Ingve Stjerna)提起的合宪性诉讼让联邦总统中止UPC文件的签署。UPC程序也不得暂停。

  2020年3月,宪法法院停止了德国UPC法的批准程序。德国议会不得不重新批准该法。德国宪法法院要求联邦议院和参议院以2/3的大多数支持票批准国际协议。(编译自www.juve-patent.com)

  翻译:罗先群  校对:王丹

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起