当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  2020年12月31日,印度知识产权上诉委员会(IPAB)宣布了一项具有里程碑意义的判决,维护了印度表演权协会(IPRS)及其作词者、作曲家和音乐发行商会员要求就印度调频广播电台播放其歌词和音乐的行为向这些电台收取版权使用费的权利。

  该判决特别承认了作词者和作曲家根据印度《1957年版权法》2012年修正案要求获得版权使用费的权利。

  同时,上述判决还制定出了2021年印度的广播电台因使用他人的录音、文学作品和音乐作品而应缴纳的单独版权使用费的费率。

  IPRS主席贾维德·阿赫塔(Javed Akhtar)表示:“这一判决承认了作词者和作曲家等创作者有权从他人以任何形式使用其歌词和音乐方面获得平等的版权使用费,这使法律得以适用。”

  他还补充称,这一判决将使贫困的创作者、其家人以及整个印度和全球的创意社区受益。

  阿赫塔指出:“我们对IPAB依法明确承认创作者的权利表示感谢,并希望无线电广播界的同行们现在可以根据这一判决与创意社区共同前行。”

  所有主要的调频广播公司、音乐公司以及像IPRS这样的版权协会都参与到了IPAB的诉讼程序中,以根据《1957年版权法》的法定许可条款来确定无线电广播的版权费率。

  IPRS首席执行官拉克什·尼甘(Rakesh Nigam)表示:“这项判决将为IPRS在为印度的创意社区带来更大的益处方面铺平道路。”

  IPRS是根据《1957年版权法》注册的版权协会,代表了音乐创作者、作曲家和发行商的利益。该协会的会员包括5500多名印度最知名的作家、作曲家以及音乐发行商。(编译自economictimes.indiatimes.com)

  翻译:李艳秋  校对:刘鹏

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起