当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  2021年4月14日,俄罗斯联邦知识产权局(Rospatent)与俄罗斯作家协会(PAO)等共同召开了主题为“工业产权领域的版权问题”的科学和实践会议。根据联合国教科文组织大会的决定,将每年的4月23日定为国际图书和版权日,该会议的举办日期恰好与之呼应。

  Rospatent局长格里高里·伊夫利夫(Григорий Ивлиев)在会议的欢迎辞中称:“Rospatent已经保护并将继续保护作者的权利。迄今为止,已由PAO提供的国家服务和平台以及智力活动成果的积累,还不足以确定在特定商标或工业品外观设计中使用作品片段的情况。对我们而言,重要的是要了解如何将设计和版权结合在一起。Rospatent的政策旨在保护发明者和作者的权利。俄罗斯有很多才华横溢的、有创造力的人,他们想要保护自己的成果,保护自己的创造力,并用其来造福国家。”

  伊夫利夫敦促完善俄罗斯的工业产权制度,解决与版权、工业产权保护有关的紧急问题。他认为,这将有助于减少有关智力活动成果的法律纠纷。

  “我们认为政府监管不应在知识产权领域占主导地位”,他说,“在现今世界里,从道德上讲,公司监管可能更为重要。”

  需要解决的主要挑战之一是如何激励创作者。“鼓励创作者的问题是我们国家专利活动中存在的问题,尚未解决。2020年,政府通过了一项决议,借由增加服务发明的报酬改善了创作者的地位。但是,我们希望看到解决这个问题的根本性建议。”伊夫利夫解释说。

  他还补充道:“我希望随着将新的联邦各州的信息系统引入商业运营,每位创作者将能够自动接收有关Rospatent的所有活动的信息。作者将能够看到他们的权利受到了保护,发现谁在侵权,就可以参与到各类程序中来。与申请人互动的形式对我们也很重要。”

  根据伊夫利夫的介绍,Rospatent已经解决了引入预注册异议程序的问题,该程序将允许知识产权权利持有人在Rospatent处理外观设计申请的过程中提出异议。“会议结束后,我们将正式提交根据既定程序准备的关于该问题的法律草案,供政府讨论”,伊夫利夫总结说,并敦促与会代表就相关问题表达立场。

  会议以在线和离线形式举行。来自俄罗斯24个地区以及8个国家的与会者参加了视频会议。超过60位医生和科学家以及14位专利律师参加了该活动的各个环节。

  与会者讨论了与保护知识产权有关的问题,包括版权、工业产权权利、商标保护的评估、发明可专利性的评估、工业品外观设计和实用新型。他们还讨论了使用区块链技术保护科学作品、文学和艺术作品、商标和工业品外观设计的前景。(编译自rospatent.gov.ru)

  翻译:程昱  校对:罗先群

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起