当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  根据英国知识产权局最近发布的第十版《在线版权侵权追踪》(Online Copyright Infringement Tracker)报告显示,2020年有1/4的在线娱乐消费者非法下载或通过流媒体传播内容。许多盗版者为合法内容付费,但在无法获取或成本过高时会则转向非法来源。

  英国政府每年都会发布该报告的新版本。

  该报告是对12岁及以上人群的盗版习惯进行的年度调查的结果。与往年相比,第十版报告有一些积极的变化,也有一些消极的变化。

  盗版减少

  积极的变化是,研究发现所有内容类别的版权侵权总体水平有所下降。在前几年的报告中,该数据一致停留在25%,但现在已降至23%。这意味着消费在线内容的人中有将近1/4使用了非法来源。

  尽管数目较大,但调查还显示,其中许多盗版者也消费合法内容。例如,有20%的电影迷偶尔会使用盗版内容,但只有3%的人只使用盗版服务。

  在其他内容类别中也可以发现相同的现象,其中包括音乐消费者。去年,有18%的音乐消费者使用未经授权的来源,但只有2%的人只使用这些来源。在游戏消费者中,比例分别为10%和2%。

  就上述类别而言,仅使用非法来源的盗版者比例相对较小。但是,对于软件和数字杂志类别而言,情况恰恰相反,绝大多数的盗版者从未合法地购买过任何内容。

  体育盗版日益猖獗

  体育节目直播中盗版占比最高。2020年,在消费体育流媒体内容的所有人中,有37%使用了非法渠道。这比上一年的34%有所增加。大约有1/3的体育节目流媒体盗版者从未使用过合法服务。

  这揭示了人们使用盗版内容的动机。熟悉的情境再次出现——人们因为无法获得某些东西或不愿或不想支付额外的费用而盗版。

  例如,电影迷可能不愿意为观看一部电影而每月支付流媒体订阅费用。或者,正如今年的某些奥斯卡参赛影片延迟发行的情况,他们所渴望得到的内容可能根本没有在合法渠道中提供。

  新冠疫情影响有限

  尽管盗版水平发生了一些小变化,但变化不大。涉及音乐、电影和电视的盗版略有下降,但体育、游戏和软件盗版的比例有所上升。

  有趣的是,新冠疫情似乎并未产生强烈或持久的影响。有些人报告称盗版活动有所增加,但盗版的人数不一定增加。

  报告中提到:“定性阶段的调查结果显示,就侵权程度而言,尽管许多人报告其非法来源的使用没有变化,但一些人指出,由于在娱乐活动方面中普遍消费有所增加,因此对非法来源的使用也有所增加。”

  如何停止盗版

  尽管年度报告有助于跟踪盗版趋势如何随时间而发展,但对解决这一问题却无济于事。不过,最新报告确实提供了一些有关如何促使盗版“合法化”的建议。

  该研究就重点关注盗版负面后果的各种信息进行了测试,以了解导致盗版者改变其行为的原因并获得了一些有趣的见解。

  例如,提及大公司或广泛经济的财务损失几乎没有产生影响。人们似乎并不关心大型电影制片厂或体育组织的收入是否受到影响。

  该研究认为,更有效的方法是将关注点放在盗版对创意产业中的个人艺术家和工作人员的财务影响上。此类信息甚至影响了顽固的盗版者,他们也对自己面临的风险(包括恶意软件和病毒)表示担忧。

  最后,根据该报告的结论之一,更严厉的惩罚也可能奏效。

  “可以探索对侵权者采取更有力的法律行动及后果存在的风险,目前这并不被认为是可行的威胁,但有少数人提到,如果能够更广泛地实施,这将产生潜在的威慑作用。”

  英国知识产权局网站上提供了第十次版权侵权跟踪调查的摘要。

  尽管报告没有提及,但娱乐业自身作出一些改变可能也是有意义的。毕竟,严苛的发行机制不会提高合法替代方案的便利性、可用性和成本效益。(编译自torrentfreak.com)

  翻译:王丹  校对:罗先群

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起