当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  6G技术将引发一场创新革命,释放人工智能潜能,彻底改变医疗保健和数据传输领域,并引发新的隐私问题。6G的传输速度有可能比5G快100倍,延迟几乎为零,每平方公里的连接密度可高达1000万台设备。这些进步将创造一个几乎可以同时连接每个设备的网络,从而使当今无法实现的技术成为可能。

  6G刚刚起步。政府和私人实体才刚刚开始对这项技术进行投资,预测显示2030年左右有可能投入商用。但是,鉴于6G可预期的普及性及改变现状的潜力,从现在就开始了解它是明智之举。

  人工智能

  人工智能(AI)代表了全球经济的新领域,有人估计,到2030年,它可能为全球贡献15.7万亿美元。6G至少会带来两项影响目前法律的重大发展——庞大的互联AI网络的创立,以及AI发明者重要性的提高。计算能力的提高和计算机科学的创新推动了AI创新。从2002年到2018年,人工智能专利申请量增长了100%以上。这种速度没有丝毫放缓的迹象:各国都在为AI研究投入资金,诺基亚和华为等大型电信公司已经开始投资开发支持6G的AI技术。

  监管真空

  这些AI创新将在现有监管体系未做好准备的情况下影响我们的生活。例如,启用6G的AI技术将使创建互连设备的“智能应用程序层(smart application layer)”成为可能,从自动驾驶汽车到医疗植入物再到地理位置传感器,所有这些可以相互之间实时通信。该网状系统将被“智能传感层(intelligent sensing layer)”从底层加固,技术广域网络将从这些设备收集和分析数据。生活的每一个环节都可以联系在一起。数据的每个伴随信息都可被收集。

  公众的反应会有所不同。一些人会欢迎这种便利和协同作用。另一些人会担心这将建立起技术监狱(Panopticon),例如关于普通的面部识别的争论。因为担心会侵犯公民的私人生活,旧金山已经禁止警察和其他机构使用面部识别技术。但在从伦敦到北京的其他地方,面部识别很常见,有关机构称赞其打击犯罪的能力。这些辩论只会越来越多。

  美国的监管机构并未跟上AI的发展步伐。AI监管尚处于起步阶段。联邦一级几乎没有任何行动——2019年,白宫发布了一项行政命令,创建了“美国AI计划(American AI Initiative)”,国家标准与技术研究所也确定了AI标准的9个“重点领域”,但尚未发布具有约束力的政策。美国国会提出了许多规范AI的法案,但没有一项法案获得通过。

  在州一级,这个空白也尚未填补,至少不是以一致的方式对AI进行监管。看看监管自动驾驶汽车的困难:像亚利桑那这样的州,宣称自己已没有官僚作风(red-tape-free),成为自动驾驶汽车的创新实验室。然而亚利桑那州发生的一起致命交通事故暴露了当时在路上行驶的原型车的安全问题,事故后的报告显示,汽车制造商Uber在事故发生前已停用了汽车的自动紧急制动和标准防撞系统。自动驾驶汽车制造商已公开寻求统一的法规指导。这种缺乏国家监管凝聚力的现象在国际上屡见不鲜,因为各国尚未采纳任何一致性的国际标准。参与AI技术的公司需要跟踪各种不断变化的监管要求,甚至有可能延迟大规模投资,直到他们确定能够获得政府的支持。

  而且,尽管AI可以通过提高网络效率来潜在地降低总体能耗,但AI技术仍需要大量电能来进行计算和通信,这可能会阻碍节能计划的实施。AI创新者必须了解可能会减缓6G革命的现实问题和政府障碍。

  AI和知识产权

  即使AI专利迅速飙升,美国专利商标局(USPTO)的最新决定威胁要遏制AI知识产权的一个新来源——就AI发明的产品申请专利。2020年4月,USPTO考虑的一件案例涉及一个名为“DABUS”的经过训练可独立识别发明的新颖性和显着性的AI神经网络系统。在没有人为干预的情况下,DABUS“发明”了一种改进的饮料容器和一种“神经火焰(neural flame)”装置,用于执行搜救任务。USPTO认为不能将DABUS列为发明人,并引用法规中的“个人(individual)”、“她自己(herself)”和“人(person)”等字眼。

  AI发明者只会增加。USPTO称,“发明人”一词必须指“发明或发现了该发明主题的个人”。根据这种意见,设备是不能获得专利权的。这将产生巨大的影响。AI系统的所有者仍会希望保护自己的知识产权,并可能最终依赖其他形式,例如商业秘密保护。这将对专利在执法领域占主导地位的现状造成巨大的改变。商业秘密执法有其自身需应对的挑战,例如如何证明盗用,以及在某些情况下,说明如何将损失直接归因于盗用。对商业秘密的日益依赖,将迫使公司改变其知识产权政策和做法。商业秘密只有在秘密被保守住的情况下才能够持续存在,即使是意外披露也会破坏商业秘密保护。知识产权保护从专利转向商业秘密,可能会迫使基于AI的公司更新其雇佣协议,因为他们将需要确保员工即使离开公司后也永远不会泄露公司的创新秘密。

  频谱

  6G技术将需要围绕支持无线通信数据承载频率的频谱的监管结构进行大规模扩展。6G要求的频率在100GHz到1THz范围内,这将带来超密度系统,与5G系统相比可实现数百甚至数千个同时进行的无线连接,并具有更高的容量。它可以支持诸如零延迟本地网络,本地设备之间的无线“类光纤(fiber-like)”数据速率,无线数据中心网络(降低基础设施成本),片上(on-chip)无线网络,用于连接纳米设备的纳米网络,以及星际通信。

  频谱革命将需要有力的法规。在美国,现有两个联邦机构对频率进行监管——控制私人使用的美国联邦通信委员会(FCC),以及管理联邦政府使用的国家电信和信息管理局(NTIA)。2019年3月,FCC投票决定开放高达3THz的频率,称其“发起了奔向6G的竞赛”。FCC创建了“实验许可证”,以允许研究人员在此范围内进行实验。FCC和NTIA对这些频率具有管辖权,因此需要他们之间进行有意义的协调。

  因为代理机构可以争夺地域、信贷和决策权,同时存在两个监管机构可能会对行业造成不利影响。例如,美国司法部的反托拉斯处和联邦贸易委员会(FTC)在执行反托拉斯法方面的权利存在重叠。这在最近成为一个问题——FTC试图对电信制造商高通(Qualcomm)施加反托拉斯责任,而司法部反托拉斯部门则辩护称此类诉讼将危害美国的国家安全,因为对高通不利将使美国冒着削弱其在5G技术领域领导地位的风险,有助于中国制造商华为的发展。

  医疗保健

  通过全自动手术、快速传输医疗数据以及完全可植入的设备,6G可能会彻底改变医疗保健。但是哪里有药品,哪里就有医疗事故诉讼。支持6G的技术可能会产生意料之外的责任浪潮。6G的基础架构要求也会给希望依靠其互连技术的医疗服务提供者带来麻烦。

  由有缺陷的设备引起的医疗事故责任并不是一个新现象。举个例子,史赛克公司(Stryker)已经支付了超过20亿美元,以解决因髋关节置换疗法而引起的诉讼。试想一下使用6G驱动的人脑-计算机界面(brain-computer interface,BCI)。BCI允许个人用他们的大脑来控制机器,从而提供了许多创新,例如复杂的假肢、改善阿尔茨海默氏症患者的记忆力和其他类似的技术。但是这些创新中的承诺和潜在利润带有巨大的潜在责任。个人脑损伤医疗事故诉讼可能导致数百万美元的赔偿判决。大脑损伤的集体诉讼会给制造商带来重大的责任。在医疗器械诉讼中,责任不仅仅在于制造商。分销链中的任何一环,从制造商到医院再到医生,都需要当心这种潜在的责任浪潮。

  基础设施

  全球6G网络需要紧密嵌套的发射机和基站网络。由于预计6G基站的传输距离不到200米,一些人估计,完整的6G实施将需要在全球范围内设立1000亿个基站。由于美国的许多州禁止城市设定向电信公司收取的架设天线收费标准,很多城市中,5G塔的位置引发了关于当地自治权和财产权的纠纷。6G基站数量的增加将会带来更大的问题。

  这些基础设施之战将不仅仅局限于地球表面。各国已经开始从上空构建6G网络,发射可以提供全球6G连接的卫星。这种扩散造成许多问题,从“太空垃圾”云的产生增加了卫星碰撞的风险,到世界大国之间在星际统治上的紧张关系。有研究人员建议使用无人机来建立6G网络,这些竞争也可能在较低的高度进行。即便在那里,监管环境仍在发展,美国联邦航空管理局(FAA)就于2020年12月宣布了一系列规则。

  隐私

  隐私可能是6G创新中最重要的法律问题。当技术承诺全球联通时,一个人的一生可能会遭遇无法妥协的数据泄露。6G在社会中的最终作用,可能由这种承诺的安全性能否消除人们对于掌握整个社会所有数据的互联网络潜在违约的根深蒂固的恐惧来决定。

  当前的FTC法规要求企业采取“合理的安全性”措施。一个监管机构网络巡查隐私问题——美国证券交易委员会(SEC)制定了金融网络安全指南,国土安全部(DHS)对网络犯罪分子进行调查,而商务部门“承担增强网络安全意识和保护的任务”。

  各州已经实施了自己的规定。例如,纽约州最近颁布了《制止黑客攻击和改进电子数据安全法案》(又称《SHIELD法案》),其中要求公司执行“合理的”安全措施,包括实施培训员工的程序,以及根据业务变更和新的情况调整安全程序。该法案还允许总检察长对每项未能遵守《纽约通用商业法》第350(d)条规定的合理安全标准的行为,处以最高5000美元的罚款。

  联邦和州法都以合理性为出发点,但是无法预测在6G的新领域中哪种安全协议将是“合理的”。由于州一级隐私法所施加的严厉惩罚,难以预测和适应6G的创新,这将产生实际后果。于2018年颁布的《加利福尼亚州消费者隐私法》规定,每个事件中对每位消费者隐私的每次泄露,罚款为750美元或实际损害。此外,私人诉讼中原告很难证明数据泄露造成的损害,但是随着6G网络增加了人们对数据的依赖,这可能会变得容易。一次泄露可能会给受害企业带来灾难性的损失。

  尽管前景暗淡,但6G实际上可以提供隐私复兴。目前,加密是通过非对称密码学完成的,用公钥对数据进行编码的过程所有人都可以使用,但只能使用私钥进行解码。现代密钥易于生成,但很难用当前技术进行破解。这种情况将随着量子计算而改变。量子计算使密码学家可以利用不确定性原理来创建安全密钥,量子加密的核心思想是,尝试测量一条信息会以一种可以检测到的方式干扰系统。发送方计算机将用于解密加密数据的密钥发送给接收方计算机,但是两者都可以感知数据中的干扰,这时发送方计算机会发送一个不同的密钥,直到传输完成而不受干扰。

  加密技术的这种飞跃凸显出一个独立的问题——执法机关访问被告设备的能力/失能。2016年,苹果公司拒绝解锁属于大规模枪击案犯罪者的手机。一旦加密功能在功能上变得坚不可摧,政府、服务和设备提供商的不同利益便将浮出水面。(编译自www.quinnemanuel.com)

  翻译:程昱  校对:罗先群

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起