当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  近期,菲律宾知识产权局(IPOPHL)与相关机构签署了一份谅解备忘录,对屏蔽盗版网站的流程做出了清晰而统一的规定。

  上述谅解备忘录对每一方的职责做出了明确的划分,以确保届时可以屏蔽掉相应的网站。举例来讲,在从知识产权权利人处收到有关盗版行为的投诉之后,IPOPHL将可以根据自己的评估结果来向NTC发出命令。随后,NTC可按照上述命令再向互联网服务提供商发出指令。而互联网服务提供商则需要在收到上述指令的2个小时之内屏蔽掉相应的盗版网站。

  值得一提的是,众多互联网服务提供商都对这一提案表达了支持的态度。这些互联网服务提供商认为此举不仅可以防止一部分遵纪守法的网站遭到“误伤”,同时也可以确保公众访问网站的自由。

  IPOPHL下设的菲律宾知识产权执法办公室(IEO)的主管官员安·艾迪隆(Ann N.Edillon)表示,IEO的投诉确认流程足以确保该机构可以在向NTC发出命令之前就收集到所有涉及盗版行为的确凿证据。

  实际上,菲律宾的互联网服务提供商对于上述开展合作的建议也是非常欢迎的。而且,根据一部分互联网服务提供商提出的意见,有关各方还将会就是否可以让IPOPHL直接发出屏蔽命令的提案展开更多的讨论。

  仍需要对《知识产权法典》进行修订

  不过,即便如此,一部分互联网服务提供商仍然认为菲律宾需要制定出新的法律,从而使IPOPHL屏蔽盗版网站的流程真正成为一种制度,并逐步取消当前NTC还要再审核IPOPHL命令的繁琐步骤。显然,由于完成上述程序通常要花上好几天的时间,因此有关各方难以在第一时间就屏蔽掉所有的盗版网站。

  有鉴于此,目前菲律宾众议院的贸易和工业委员会正在尝试合并多部法案,以对《知识产权法典》进行修订,并使菲律宾的知识产权制度能够与全球的法律和技术发展趋势保持一致。

  提出申诉

  近期,IPOPHL还与亚洲视频行业协会(AVIA)展开了合作,以为菲律宾的盗版网站屏蔽工作提供支持。作为一家旨在通过不断打击盗版行为来促进亚太地区影视公司发展的行业组织,AVIA希望菲律宾也能像其他使用类似机制的国家一样大幅减少本国的盗版行为。

  根据AVIA在2020年所做的一项调查结果,在整个东南亚地区中,菲律宾对于盗版内容的需求量是最高的,其中有49%的菲律宾受访者都承认自己会访问一些盗版流媒体网站。

  鉴于IPOPHL在近期以及未来可能会与不同的机构展开合作以打击盗版行为,IPOPHL的副局长特奥多罗·帕斯卡(Teodoro C.Pascua)一直在鼓励知识产权人积极主动地提出投诉,以便IPOPHL可以“尽快对屏蔽程序进行检验”。

  特奥多罗.帕斯卡表示:“随着类似的协调机制的出现,知识产权所有人需要更加积极地捍卫自己的知识产权,并向我们的IEO提出投诉。大家请放心,IPOPHL以及其他投身于打击盗版行为事业的合作伙伴会一直努力,以确保能够及时且成功地删除掉网络盗版内容,并让那些已经陷入困境的行业免于遭受到更多的损失。”(编译自:www.ipophil.gov.ph)

  翻译:刘鹏  校对:王丹

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起