当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  在由世界知识产权组织(WIPO)于近期发布的2021年全球创新指数中,新加坡在全球最具创新力的国家排名中位列第八位。作为一个典型的创新型经济体,新加坡在创新投入次级指数中排名第一,并在两个与筹集资金有关的新指标(即风险资本投资者和风险资本接受者)中位居榜首。

  全球创新指数主要是对各个经济体的创新能力进行排名,包含有两个次级指数(即创新投入分指数和创新产出分指数),以及被分成7大支柱(即制度、人力资本和研究、基础设施、市场成熟度、商业成熟度、知识和技术产出以及创意产出)的80多项指标。

  新加坡在创新投入次级指数中继续占据着领先地位。实际上,在过去的10年里,该国在这个排行榜中一直都保持着不错的成绩。同时,新加坡在创新产出次级指数中的位次也提升了2位,来到了第13名(2020年的排名是第15位)。创新投入次级指数反映的是国民经济中促进创新活动的要素,而创新产出次级指数反映的则是创新活动成果。创新产出次级指数通常会包括两个支柱,而新加坡在这两个支柱排名中的表现都有所提升。具体来看,新加坡在知识和技术产出支柱中的排名从第14位提高到了第13位,在创意产出支柱的排名也从此前的第18位提升到了第17位。

  在市场成熟度支柱排行榜中,新加坡目前在全球的排名是第5位,特别是在投资指标排名中位列前茅。市场成熟度支柱主要是用于评估经济体的市场条件和交易水平。新加坡在投资子支柱的排名从第2位上升到了第1位。其中,新加坡在与融资有关的两个新指标中排名第一,即风险资本投资者和风险资本接受者指标。新加坡在这些重要指标中的出色排名反映出了该国就持续促进和投资创新工作所做出的坚定承诺。与此同时,这也是对新加坡全社会共同努力确保创新型企业能够及时获得所需资金以及吸引更多高增长和高科技行业的本地与全球企业将新加坡作为首选目的地的认可。

  另一方面,新加坡在商业成熟度支柱排名的位次是全球第三名,并在知识吸收指标中占据榜首。上述商业成熟度支柱旨在评估商业环境对企业开展创新活动的有利程度。新加坡在创新联系以及知识吸收这两个子支柱中的排名分别是第13位(2020年的排名是第18位)以及第1位(2020年的排名是第2位)。而且,随着新加坡在外国直接投资净流入(由2020年的第4位上升到了第3位)以及研究人才(由2020年的第23位上升到了第21位)等指标排名上的提升,该国可能会继续巩固其在上述知识吸收排名中的领先地位。

  在知识和技术产出支柱排名中,新加坡上升了1位,来到了全球第13位。新加坡在高科技制造和高科技出口指标上均位居榜首。此外,新加坡在两个与专利有关的指标中的排名也有所提高。而在创意产出支柱下,新加坡在用于衡量全球移动应用下载量的移动应用创建指标排名中位居首位。

  新加坡在制度支柱排名中延续着出色的表现,并在政治环境和监管环境这两个传统强项指标中位列第1。

  新加坡知识产权局(IPOS)局长李娜(Rena Lee)表示:“作为一个创新型经济体,新加坡继续表现出色,在全球创新指数中的关键指标中表现良好。同时,新加坡在一些关键经济指标的排名中也表现不俗,在投资支柱和融资指标中名列前茅。我们在《2030年新加坡知识产权战略》中制定的诸多战略都会帮助我们继续为企业创新与发展提供有利的环境。”

  全球创新指数是由WIPO发布的。该指数认为创新是经济发展的核心驱动力,并对全球130个经济体的创新能力作出了全面的评估与分析。在过去的10年里,全球创新指数已将自己塑造成了一种重要的创新参考指标,以至于很多经济体都会将该指数提供的分析内容纳入到本国的创新日程之中。(编译自www.ipos.gov.sg)

  翻译:刘鹏  校对:罗先群

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起