当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  2021年1月至10月期间,俄罗斯联邦知识产权局(Rospatent)的工业产权数据呈现出良好的上升趋势。

  对此,Rospatent局长戈利高里·伊夫利耶夫(Grigory Ivliev)表示:“当前全社会面临的主要挑战仍然是新冠病毒。得益于Rospatent开展的各项工作,让人们成功克服这一挑战成为了可能。2020年4月,我们启动了可优先处理那些旨在应对新冠肺炎疫情的发明与实用新型申请的机制。据统计,我们就此类申请发出《第一次审查意见通知书》的用时为26天,而每件申请的平均审查持续时间则为3.4个月。自疫情暴发以来,Rospatent已收到了944件涉及抗病毒以及相关技术领域的技术解决方案注册申请,并授予了394项专利,其中涉及疫苗的专利有17项。”

  Rospatent继续缩短专利的审查时间

  Rospatent进一步缩短了知识产权注册申请的审查时间。在2021年的前10个月里,该局对下列申请开展实质审查并发出《第一次审查意见通知书》的平均用时分别是:工业品外观设计为4.11个月(2020年为4.33个月,2019年为4.44个月);商标为3.83个月(2020年为5.21个月,2019年为6.02个月);涉及计算机程序和数据库的发明为0.32个月(2020年为0.47个月,2019年为0.45个月)。

  实际上,Rospatent一直在努力缩短发明申请的审查时间。从2021年的数据来看,该局审查涉及不同技术领域的发明申请的时间平均在3.62个月(2020年为3.44个月,2019年为5.89个月)。

  2021年前10个月由俄罗斯申请人提交的商标申请数量出现大幅增长

  2021年1月至10月期间,Rospatent所接收到的商标申请数量较2020年同期增长了13.7%,达到了大约8.6万件。与2019年同期相比,该数据增长了20.5%。同时,在上述期间内,由俄罗斯申请人提交的商标申请数量达到了大约6.3万件,同比增长了20.5%。

  可以看到,即便是在新冠肺炎疫情对全社会经济发展造成严重影响的情况下,在俄罗斯提交的商标申请数量仍在逐年增加。

  2021年前10个月的发明和工业品外观设计申请数据

  从2021年前10个月的数据来看,Rospatent总共接收到了大约2.4万件发明申请,其中有1.5万件申请是由居民提交的。

  俄罗斯国内法人实体对于提交发明申请的兴趣与日俱增。由这一群体提交的发明申请数量与2020年同期相比增长了4.5%。此外,由大学和教育机构提交的发明申请数量较去年同期也增长了15.2%,与2019年前10个月的数据相比则提高了7.3%。

  一般来讲,如果2021年的发明申请量可以恢复到疫情前的水平,那么这可能预示着经济正在进入企稳回升的新阶段。

  另一方面,在2021年的前10个月内,工业品外观设计的申请数量也有所增加。申请数量增加的主要推动力来自于俄罗斯本国的申请人,这一群体提交了3414件工业品外观设计申请,较2020年同期增长了12.8%,较2019年同期增加了29.3%。

  从技术领域来看,在2021年1月至10月这段期间内,Rospatent总共收到了大约2万件涉及计算机程序、数据库以及集成电路布图设计的发明申请,该数据较2020年同期增长了26.3%,较2019年同期增加了24%。在上述期间内,由俄罗斯申请人提交的此类发明申请相比于2020年也提高了26.5%。

  Rospatent认为,涉及计算机程序、数据库以及集成电路布图设计的发明申请数量出现增长的原因主要是因为人类生活以及全社会的各个领域都正处于数字化转型过程之中,而完成转型必须要在大范围内引入新型信息技术。

  2021年前10个月的地理标志申请数据

  从2021年前10个月的数据来看,Rospatent总共收到了49件地理标志保护申请。

  随着全新的知识产权客体即地理标志的出现,俄罗斯申请人对它的兴趣可谓是越来越浓厚。此外,涉及地理标志的法律也在2020年7月27日正式生效。2021年1月至10月期间,申请人总共向Rospatent提交了49件申请。而在2020年,Rospatent收到了44件申请。自今年开始受理申请以来,Rospatent已完成了15件地理标志的注册工作。

  由上述数据可以看出,俄罗斯的申请人对于打造自家品牌一事有着很强烈的意愿,因此,除了原产地名称以外,这些申请人还在寻求为相关的地理标志开展注册工作。特别是,这些申请人完全可以根据相关产品和服务的自身特点来提交申请,并在Rospatent的协助下顺利完成注册程序。

  若人们想了解更多有关Rospatent的工业产权数据,其可随时访问该局的官方网站并查阅相关的公告。(编译自rospatent.gov.ru)

  翻译:刘鹏  校对:罗先群

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起