当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  2020年,云南曲靖市依托高原特色农业资源优势,实施地理标志运用促进工程,强化地标产品品牌建设,打造地理标志特色经济产业链,提升地理标志产品核心竞争力,助力区域经济高质量发展。

  曲靖市鼓励、支持专业合作社、协会等生产经营主体深入挖掘区域品牌、特色品牌的市场价值和发展潜力,积极组织开展地理标志商标、特色区域公用集体商标的申报注册工作,培育高原特色地理标志产品。2020年,会泽盐水石榴、罗平大米等特色品牌喜获地理标志证明商标注册,并积极组织申报陆良蚕茧、陆良蚕丝、陆良蚕丝被、陆良丝绸4件地理标志证明商标。截至目前,曲靖市地理标志证明商标有21件。

  曲靖市大力提升地理标志产品核心竞争力,引导并鼓励龙头企业、营销大户率先使用地理标志,扩大地理标志产品品牌的影响力。积极组织罗平小黄姜、罗平菜油、罗平蜂蜜等特色地理标志产品参加金芒果地理标志产品国际博览会,组织宣威火腿生产企业参加中华商标品牌节、粤港澳大湾区知识产权交易博览会线上推荐会,加大地理标志特色农产品的展示和推介力度,大幅提升地理标志产品的品牌知名度。组织、指导罗平小黄姜、宣威火腿地理标志产品积极申报并成功入选受欧盟保护的中欧地理标志合作协定清单。组织宣威火腿生产企业申报中国品牌价值评价,并以90.28亿元的品牌价值成功入围中国区域地理标志产品品牌榜,居第40位,提升了地理标志产品的核心竞争力。

  曲靖市发挥地理标志产品的品牌效应,大力发展地理标志特色经济,助力脱贫攻坚。宣威市充分利用宣威火腿地理标志品牌优势,推行“公司+基地+合作社+专业村+贫困户+电商”的产业发展模式,辐射带动养殖户23万户养猪增收。富源县采取“公司+合作社+农户”的模式,发展魔芋种植,带动一大批贫困户种植魔芋增收。会泽县带动6万多户农户进行辣椒规模化种植,实现企业增效、贫困户增收。(刘成龙、方映磊)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起