当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  4月26日,记者从四川乐山市市场监管局获悉,通过个案审理,乐山市硕士儿童用品有限公司的“小硕士及图”商标,于近日被国家知识产权局认定为驰名商标特别保护。该商标是“十三五”期间乐山市重点培育的商标品牌之一。

  乐山市硕士儿童用品有限公司并非一枝独秀。近年来,乐山市市场监管部门大力实施“商标助企.品牌兴市”战略,将商标品牌战略实施与企业发展战略和全市产业发展大局相融合,不断提升商标注册、使用、管理和保护水平,助力企业和地方经济高质量发展取得新成效。

  梯队培育全面发展

  “十三五”以来,乐山市大力开展商标战略进园区(景区)、进企业、进乡村、进机关等活动,摸清市场主体家底,建立企业商标品牌数据库。坚持“一园一规划”,组织实施“个十百千”工程,积极对接市经济信息化、文化广电旅游等部门,制定《乐山市园区(景区)商标品牌工作指导站规范化建设实施方案》,帮助重点园区(景区)、工业集中区建立“商标品牌工作指导站”,完善园区商标数据库和品牌培育发展规划,采取“重点关注、梯级培育、分类发展、递次推进”的商标品牌发展策略,将150余户优势、特色、效益的成长型企业,列入商标品牌重点培育对象。

  “十三五”期间,乐山市新增注册商标14598件,较“十二五”增长173.9%,有效注册商标总量22991件,拥有中国驰名商标19件、新增国家地理标志商标11件,累计国家地理标志产品保护12个、国家地理标志商标20件、马德里商标国际注册30件。

  一企一策全程帮扶

  结合企业生产经营现状、产品结构,乐山市全力实施“地理标志商标品牌精准扶贫”工程,全面推行申请商标注册建议书、创建知名品牌建议书等商标监管“六书”模式,指导企业完善商标注册布局、规范商标标识使用,抓好品牌培育各环节工作,推动企业由重视商标注册数量向更加注重商标品牌质量转变。

  近年来,乐山市共培育出“福华”“艺龙”“小硕士”“森态”“马边绿茶”,以及“峨岭云边”“井研柑橘”等一大批名声响、品质优、发展后劲足、美誉度高的知名商标品牌。

  做响“乐山造”助力“走出去”

  为不断提升商标品牌市场竞争力,乐山市市场监管部门积极鼓励企业适应市场需求,加大产品研发,积极开拓创新;同时,鼓励支持企业借力现代网络和中国国际商标品牌节、中华品牌博览会、川货全国行等各类展会平台,加大品牌宣传推广力度,扩大“乐山造”品牌的市场效应。120余户“乐山造”品牌企业成功走向国际市场,仅2019年、2020年,乐山市出口分别实现45亿元、37亿元,“和邦”“玖龙”“东川”“旭东”“名石”“五旺”等“乐山造”知名品牌,不断拓展海外市场。

  商标增量提质实现新突破。据2020年中国茶叶区域公共品牌价值评估报告显示,“峨眉山茶”“马边绿茶”品牌价值分别达32.44亿元、14.54亿元,“峨眉山茶”排名位居全国第16位;享誉省内外的高山绿茶知名品牌“竹叶青”商标,仅商标质押评估价值就达10.2亿元。今年新增的“小硕士”驰名商标,其企业主导产品已销往全国27个省(自治区、直辖市)及海外7个国家和地区。

  保护商标专用权强化品牌价值转化

  加强对地理标志商标、高知名度商标、涉外商标专用权和互联网领域商标品牌的保护力度。乐山市依托“春雷行动”“联合双打行动”“溯源”等执法行动,不断完善商标行政执法与司法保护工作机制,严厉查处各类商标侵权假冒违法行为。近年来,共查处商标侵权违法案件156件。依法打击商标恶意抢注行为,积极帮扶权利人依法采取“异议”“无效宣告”“撤销”“驳回复审”等商标救济措施,为乐山市市场主体挽回“苏稽跷脚牛肉”“全华”“乌蒙沐歌”“上中顺”“佳之依达”,以及“甘嫫阿妞”“嘉州画派”等商标权,有力地维护了商标权人的合法权益,为助推品牌企业健康发展做出了不懈努力,构建了良好的市场环境。

  强化商标及商标品牌价值转化运用。乐山市建立起“政府指导、部门搭桥、银企对接、合作共赢”的工作机制,支持企业充分发挥商标无形资产价值作用,以商标专用权质押融资为载体,解决融资难问题。近年来,共指导帮助企业实现商标质押融资7.01亿元。(甘国江)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起