当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  4月28日,记者从海南省知识产权局获悉,2020年,海南全省新增地理标志商标20件,较2019年增幅达100%,培育增量成效显著。在此基础上,海南省知识产权局大力实施地理标志运用促进工程,将其作为提升海南省特色品牌经济效益,助推乡村振兴的重要抓手,地理标志品牌效益逐步体现。

  海口市琼山区大坡镇“大坡胡椒”已有40多年种植历史,种植面积约5万亩,连片种植面积约2.8万亩,是目前全国最大的胡椒生产基地。2018年5月获准注册地理标志商标后,因忽视实际运用,造成地理标志闲置,品牌效益难以发挥。2019年末,商标申请人授权5家符合条件的生产主体使用“大坡胡椒”地理标志商标,注重和持续完善标准体系建设,积极建立“协会+合作社+企业+农户”的合作共赢模式,发展深加工,逐步打造产业链,品牌效益迅速凸显,年销量由原先的4000吨上升到6500吨,提高约62.5%,售价由原先的13元/斤上升到20元/斤,提高约53%,进一步带动当地农民积极性,2020年产值18500万元,同比增长25%。

  海南农垦东昌胡椒公司在使用“大坡胡椒”地理标志商标后,产品价格比原先上涨近50%,2020年胡椒产品销量增长35%,利润突破百万元,成为当地运用地理标志促进增收的典型。目前,全镇90%以上农户都种植胡椒,全国市场上现销售的胡椒每十粒中就有三粒产自大坡,“大坡胡椒”成为大坡镇的支柱产业。

  从海南省情况看,地理标志工作在脱贫攻坚、乡村振兴的作用日益显现,但仍存在“重申请、轻使用”现象。下一步,海南省知识产权局将加大实施地理标志促进运用工程的力度,推动区域公用品牌建设,促进特色产业的发展,提升品牌价值,把地理标志产品打造为海南省靓丽名片。(记者 蒙健)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起