当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  4月26日上午,新疆维吾尔自治区公安厅食品药品环境犯罪侦查局联合自治区市场监督管理局、乌鲁木齐市公安局食品药品环境犯罪侦查分局、市法诺公证处在美美二期商场内组织开展以“全力加强知识产权保护推动构建新发展格局”为主题2021年知识产权宣传周活动。

  活动中,自治区公安厅食品药品环境犯罪侦查局民警从知识产权的定义、知识产权法律法规、知识产权工作成果、保护知识产权助推经济发展的意义等方面做了深入讲解,充分借鉴典型案例阐述了侵犯知识产权所承担的法律责任和保护知识产权的重要性。结合群众日常生活介绍了容易发生侵犯知识产权的领域和范围,教育引导广大群众要遵纪守法,保护知识产权从自身做起。

  市民张宝峰说:“我是被一本宣传册吸引过来的,尤其是册中印制的打击侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪涉及的产品目录,内容一目了然,太实用了,今后生活中肯定用的到,我得保存好。”

  “经过公安民警的讲解,我了解了知识产权怎样保护,并了解了一些识别假冒物品的知识,真是受益匪浅。”市民张秀菊颇有感触地说。

  自治区公安厅食品药品环境犯罪侦查局知识产权犯罪侦查支队四级警长高翔介绍说,为积极应对群众反映强烈食品、药品及侵犯知识产权、制售假劣商品犯罪的突出问题,今年3月10日,自治区公安厅食品药品犯罪侦查局挂牌成立,内设食品药品、知识产权及生态环境三个犯罪侦查支队。知识产权犯罪侦查支队职责是掌握全区知识产权及制售伪劣商品领域违法犯罪动态,研究制定打放对策;组织、指导、协调、监督全区公安机关侦办知识产权及制售伪劣商品领域犯罪案件;办理全区有重大影响的食品药品及知识产权、制售伪劣商品领域犯罪案件和行政案件。广大群众如发现有制售伪劣商品、侵犯知识产权违法犯罪行为,可向公安机关反映报案,举报电话:110。(记者刘青霞、马元)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起