当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  4月26日,国家知识产权局河北业务受理窗口在河北省知识产权保护中心揭牌,这标志着河北专利商标“一窗通办”业务正式开通。河北省专利商标业务实现“一窗通办”,解决了市场主体申请专利、注册商标过程中多处跑、成本高、效率低等问题。

  据了解,为贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境和深化“放管服”改革决策部署,积极整合优化专利商标窗口服务资源,更大程度方便企业和群众办事,省市场监管局稳妥有序推进知识产权业务受理窗口建设,积极推动石家庄专利代办处实现专利商标“一窗通办”业务。

  河北省市场监管局副局长赵彦军希望,省知识产权保护中心充分发挥专利预审、专利确权、专利维权、专利代办、商标受理等业务的整合优化,进一步提升业务能力和服务水平,使广大群众和企事业单位感受到更多便利和更强获得感。

  据悉,下一步,省知识产权保护中心将按照构建“大保护”工作格局的相关要求,积极对接行政、司法、仲裁、调解、检验鉴定、公证等保护渠道和环节,推动“一站式”知识产权协同保护服务窗口建设,力争实现不出保护中心大厅就可以办理专利申请、缴费、专利权质押登记,商标注册申请、变更、质权登记以及知识产权仲裁立案咨询、地理标志保护咨询等业务,努力建设群众满意、具有河北特色的服务窗口,将窗口打造为展示河北知识产权协同保护工作的靓丽名片。

  据河北省知识产权保护中心工作人员介绍,国家知识产权局河北业务受理窗口是国家知识产权局目前在河北省设立的唯一知识产权综合业务受理窗口。该窗口是在国家知识产权局专利局石家庄代办处的基础上设立而成,除了保留专利代办处各项业务外,新增加商标受理相关业务,如商标注册、变更、续展、转让、注册商标专用权质权登记等。窗口将严格按照“依法受理、按章收费;规范操作、限时办结;公开审批、廉洁公正;微笑服务、耐心解答”的服务标准,积极开展文明窗口创建。(焦平平、盖雪娇)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起