当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  近日,江苏镇江高新区顺利通过省级知识产权示范园区三年复核验收,园区建设再上新征程。

  自2018年9月获批省知识产权示范园区建设项目以来,镇江高新区深入推进创新驱动发展和知识产权战略,提升知识产权创造运用、保护、管理和服务的综合能力,着力推进企业自主创新成果的知识产权化、产业化、商品化,有力地推动园区产业升级和经济发展模式的转变。

  党史学习教育中,镇江高新区坚持整体部署,让学习教育“活”起来。引导广大党员干部把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,紧扣民生抓谋划、精准对接建清单、见行见效办实事,教育引导全区各级党组织和广大党员干部把学习教育带来的新理念、新思路转化为担当作为、务实苦干的实际行动,全力推进全区经济社会高质量发展。

  加强组织领导,完善知识产权管理体系建设。专门成立了知识产权工作领导小组,先后出台了《镇江高新区知识产权发展规划》《镇江高新区知识产权战略实施意见》《镇江高新区专利专项资金管理暂行办法》等文件,引导企业加强技术创新和知识产权保护。

  集聚创新资源,提升知识产权创造能力。三年期间,高新区全区专利申请总量达2401件,专利授权总量1443件,发明专利授权175件,截至2021年9月,全区有效发明专利494件,万人发明专利拥有量为82.2件。

  搭建科创平台,促进专利技术产业化。高新区与哈尔滨工业大学等国内外知名高校院所共建智能制造研究院、高端装备研究院、人工智能研究院等新型研发机构,与国家数字化设计与制造创新中心、江苏省高创中心、江大汇智知识产权公司等单位建立了长期稳定的合作关系,建有国家数字出版产业园、半导体及通信产业园、国家高创中心、黑马加速器、江苏省众创社区等专业化园区和科技企业孵化器,成立高新区创新服务中心,打造综合服务超市、企业技术“诊疗所”、金融“输血站”等专业化服务品牌,为企业搭建产学研合作的对接平台,推动专利技术成果的转移转化。(记者姜萍,通讯员汤郁)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起