当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  11月23日,记者从安徽合肥高新区获悉,据安徽省知识产权事业发展中心数据公布,截至10月底,合肥高新区有效发明累计达10147件,占全市总量的1/4,在全省同类区域中,有效发明专利首个破万。

  近年来,高新区以强化创造、保护、运用为核心,紧抓政策引导、培训赋能、靶向服务三驾马车,促进园区知识产权提质升量,知识产权数量增幅明显。1-10月,高新区新增专利授权9289件,其中发明专利2083件,增幅58.5%;截至目前,高价值专利累计超3500件,每万人有效发明专利拥有量达到376件,各项指标领跑全省;国际化方面,PCT国际专利申请146件,增幅19.7%。

  高新区的知识产权不仅仅在数量上一骑绝尘,在质量上也是首屈一指。继第二十二届中国专利奖获得“2金1银”的历史性成绩以外,8月份,安徽省专利奖授奖决定中高新区获奖项目共计45项,其中获金奖5个,占全省25%;银奖7个,占全省23.3%;外观设计银奖2个,占比40%;另有优秀奖31个。近期,又有9家高新区企业经过层层选拔,获得第二十三届中国专利奖的冲击资格。据统计,高新区累计获中国专利奖37项,获安徽省专利奖135项。

  高新区陆续完成了安徽省首笔知识产权信托交易、安徽省首个专利产业导航、安徽省首次企业专利微导航备案资助以及安徽省首个知识产权无登记融资增信等多项创新举措,完成了人工智能、量子及生物医药产业专利导航,获批了安徽省专利导航服务基地。累计辅助73家企业完成知识产权管理规范体系认证、29家企业申报国家知识产权示范优势企业;建立知识产权专员队伍939人,覆盖企业859家。截至目前,高新区累计获评国家级知识产权示范优势企业23家,安徽省知识产权优势企业29家,安徽省商标品牌示范企业22家。

  高新区不断加强本地知识产权服务机构服务能力的提升,在创新产业园三期打造3000平米的知识产权集成中心,遴选30家优质知识产权服务机构入驻,完善知识产权全链条服务。同时,在每年的世界知识产权日、中国知识产权宣传周、中国专利周等关键节点通过讲座沙龙、高端研修、培训座谈等多种形式广泛宣传知识产权相关文件、政策。今年以来,累计组织开展各类知识产权培训14场,超1000名知识产权专员参与学习。(记者 赵俊松)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起