当前位置:首页 > 新闻发布 > 图片

        

  自2020年3月立案调查全国海关首起进口侵权口罩案以来,上海海关在进出口环节累计查获侵权防疫用品12批次,拦截侵权口罩、侵权红外测温仪等商品共计45万余件,价值合计人民币980余万元。


图为查获的侵权口罩 上海海关供图

  小小口罩只是上海口岸拦截侵权商品的一个缩影。上海海关26日公布,2020年,上海海关在进出口环节共查获侵权商品1.7万余批次,比上一年增长23.7%,连续3年位列全国各海关之首,约占全国查获侵权商品批次总数的四分之一;查获涉嫌侵权货物430万余件,同比增长22.5%。

  据悉,得益于海关知识产权保护,相关权利人中国重型汽车集团有限公司2020年出口势头强劲,拉动营业收入与净利润实现近50%的双增长。更重要的是,杜绝侵权车辆流入海外市场,维护了“中国制造”声誉,保障了社会公共安全。


图为查获的侵权车辆 上海海关供图

  互联网时代,侵权商品通过线上平台交易、线下寄递交付实现闭环,具有侵权链条化、碎片化、高频化、虚拟化等特点。2020年,上海海关通过深挖大数据应用潜能,全面提升寄递渠道知识产权保护综合治理能力,先后查获百余件侵权邮包,截获标有“伟哥”“辉瑞”“西力士”等品牌的侵权药品近万粒。后经上海海关与上海市公安局合作执法,最终成功捣毁跨境制售假药团伙1个,抓获犯罪嫌疑人2名,查获涉案货物合计价值人民币380余万元。上海市第三中级人民法院对相关当事人作出判处有期徒刑、并处罚金的刑事判决。


图为在邮寄渠道查获的侵权药品 上海海关供图

  在著作权领域,2020年,上海海关以国内外优秀动漫作品形象为突破口,加大执法力度,在口岸接连查获多批侵犯《喜羊羊与灰太狼》《冰雪奇缘》《汽车总动员》等知名动漫影视作品相关著作权的商品,涉及自行车头盔、涂层布、包装盒、床上用品等商品近万件。


图为查获的侵权自行车头盔 上海海关供图

  据上海海关相关负责人介绍,为了更好助力上海打造国际知识产权保护高地,服务地方经济高质量发展,上海海关联合上海推进科技创新中心建设办公室,已在浦东张江设立全国首个以“科创”为主题的知识产权海关保护中心,重点加大对高科技领域企业的知识产权保护与扶持力度。


图为上海海关举办的侵权商品展览 新华社记者吴宇摄

  统计显示,2020年,上海新增知识产权海关备案523件,比上一年大幅增长七成,说明上海培育的自主知识产权处于快速发展阶段,反映出相关权利人在进出口环节维权的迫切需求。记者吴宇

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起