当前位置:首页 > 知识课堂 > 识假辨假 > 烟酒食品

        

  北风呼呼吹,气温降到个位数,寒冷的冬天当然跟火锅更配啦!吃火锅的时候你必点的菜是什么,毛肚?虾滑?还是鸭血!

  不过,小编得提醒爱吃鸭血的你,千万别吃到了“假鸭血”。


  接到举报后,执法人员分两天对江苏省苏州市张家港市乐余农贸市场内四家鸡鸭摊位进行现场检查,查看了摊位上所销售鸭血的感官性状,并询问了相应来源和制作方法,摊主均表示鸭血是自己制作,方法是用新鲜鸭血加入盐进行凝固,再放水中进行烧煮成型,进行销售。


  执法人员现场检查发现这四家摊位所销售的鸭血色泽正常,用刀很容易就能切碎,且切口能看到小气泡,用手一挤还有较多的水流出。摊主解释顾客买回家的鸭血如果长时间不泡入水中,容易导致鸭血中水分流失,到时候就显的比较干硬,影响口感。




  执法人员查询了相关食用畜禽血制品的国家标准,发现并没有相应的强制性标准,仅有相关的地方标准,对食用畜禽血制品的色泽、气味、状态等感官性状,以及蛋白质、水分和微生物含量有所要求。

  执法人员也咨询了相关检测机构能否对鸭血进行相应检测,得到的回复是只能对其做动物源性的分析,就是可以得出所送检的鸭血里面含有鸡鸭或猪牛羊的动物成分,证明其到底是不是真的“鸭血”或其他动物血。

  鸭血营养价值高,含有丰富的蛋白质及氨基酸,红细胞素含量也较高,还含有微量元素铁等矿物质和多种维生素,是滋补佳品。但市场上的鸭血良莠不齐,我们该如何辨别真假鸭血呢?

  三招辨别真假鸭血

  1、看一看

  真鸭血在未煮熟时没有气孔,表面光滑。用刀切,切面会有大小不一的气孔;而假鸭血在未煮熟时就有蜂窝状气孔,刀切后切面会出现大小均匀的气孔,此外真鸭血呈红色,而假的接近咖啡色。如果久煮不烂,说明里面添加了明胶。

  2、夹一夹

  用筷子去夹,夹不断的是假鸭血,很容易夹碎的是真鸭血。如果摸起来比较硬,说明里面有其他的成分,很有可能是猪血的成分。

  3、尝一尝

  真鸭血细、滑、嫩,吃在嘴里像豆腐一样,有种淡淡的香味。如果是假鸭血的话,吃起来你就会感觉非常的有劲道,感觉很有弹性,像在吃果冻一样,味道也感觉怪怪的。

  你学会怎样来鉴别真假鸭血了吗?

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起