当前位置:首页 > 知识课堂 > 消费警示

        

  春耕备耕期间是农资销售旺季,有些不法商贩为暴利,贩卖假冒伪劣农资,给农民带来极大的经济损失,为帮助农民朋友买到优质、放心的农资,阿盟市场监管局提醒您购买农资时要做到“六个注意”。

  一要慎重选择购买场所。要到有固定场所、证照齐全的农资经营单位购买农资产品,不购买流动摊贩推销的农资产品。

  二要比对所购买的农资品价格是否与市场同类品价格相符,如低于或高于市场同类产品价格,要慎重购买或向有关部门咨询后再购买。

  三要查看农资产品的包装、标识。尽量不购买拆开包装的散装农资。认真查验包装、标识是否规范,标签内容是否完整,有无合格证、检验报告、厂名厂址、商标标识、生产日期、保质期及使用说明书等。对标识内容不能做出准确判断的向有关部门咨询或自行查询。

  四要仔细该使用说明。弄清楚适用范围和禁忌事项,避免因操作不当造成不必要的损失和人身伤害。

  五要保存好购物凭证。不接收个人签名的字据或收条,注意留存化肥等农资的外包装和少量原品以备日后投诉和索赔时作为重要凭证。

  六要依法维权。发生农资消费纠纷时,可以先行与经营者协商,协商不成应向辖区市场监管、农业农村部门举报、投诉或向消费者协会投诉。也可拨打12315电话进行投诉举报。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起